Официальный сайт администрации Ершовского муниципального района
Суббота, 21 Октября 2017

Воздушного законодательства Российской Федерации

С каждым годом воздушный транспорт и авиаперевозки в России становятся более популярными и востребованными.

Вместе с тем участились случаи нарушения авиакомпаниями прав пассажиров.

Во избежание необоснованных переплат в аэропорту и прочих неудобств необходимо знать, какими правами в соответствии с законодательством Российской Федерации наделен пассажир и какие обязанности предусмотрены для авиакомпаний.

Распространенной на сегодняшний день проблемой является необоснованное взимание перевозчиками с пассажиров дополнительной платы за провоз багажа.

Так, например, в соответствии с правилами перевозок пассажиров и провоза багажа, утвержденных Приказом Министерства России от 28.06.2007    № 82, пассажир воздушного судна имеет право провоза своего багажа без дополнительной платы в пределах установленной нормы бесплатного провоза багажа, которая, в свою очередь, не может быть менее чем десять килограммов на одного пассажира.

Таким образом, любая авиакомпания обязана принять к перевозке багаж     в пределах нормы бесплатного провоза багажа без установления дополнительных платежей.

Кроме того, правилами воздушных перевозок установлена обязанность перевозчика объединять нормы багажа пассажиров, которые следуют совместно с одной целью поездки в один и тот же аэропорт одним и тем же рейсом. Например, совместно отправляющиеся в отпуск члены семьи.

При этом важно учесть, что объединение касается только норм бесплатного провоза багажа и багаж оформляется на каждого пассажира индивидуально.

Для тех, кто отправляется в авиарейс с несовершеннолетними детьми, необходимо знать, что нормы законодательства Российской Федерации обязывают перевозчика принимать все возможные меры по совместному размещению на борту воздушного судна совершеннолетнего пассажира или пассажира, который приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста и следующего вместе с ним ребенка в возрасте до 12 лет.

За нарушение вышеуказанных требований авиакомпании несут предусмотренную законами ответственность.   

И.о. транспортного прокурора

советник юстиции                                                                            А.В. Пряхин 


Ершовская транспортная прокуратура разъясняет правила эксплуатации воздушного пространства в Российской Федерации

Воздушным законодательством Российской Федерации для граждан предусмотрен разрешительный порядок использования воздушного пространства.

Разрешительный порядок предполагает подачу пользователем воздушного пространства плана (расписание, график) полетов для получения соответствующего разрешения, что предусмотрено п.п. 113, 116 Федеральных правил использования воздушного пространства РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ № 138 от 11.03.2010 (далее – ФП № 138).

Указанные требования направлены на обеспечение безопасности полетов, ведь любое использование воздушного пространства может создать угрозу безопасности использования воздушного пространства.

Из вышеуказанного следует, что при осуществлении любой деятельности, связанной с осуществлением полетов, в частности проведение авиационных химических работ, спортивных, показательных полетов, прыжков с парашютом необходимо подать планы полетов в соответствующее территориальное подразделение органа управления воздушным движением –  ФГКУ «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации».

Использование воздушного пространства без упомянутого разрешения, в соответствии с п. 147 ФП № 138, является нарушением порядка использования воздушного пространства в Российской Федерации и влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ч.ч. 1, 2 ст. 11.4 КоАП РФ, штрафы за которые предусмотрены для физических лиц от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 25 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей.

Так, в ходе проверки исполнения законодательства о безопасности полетов Ершовской транспортной прокуратурой в Краснопартизанском районе Саратовской области выявлен факт использования воздушного пространства без разрешения органа управления воздушным движением при выполнении индивидуальным предпринимателем авиационных химических работ по обработке сельскохозяйственных угодий.

По указанному факту в отношении нарушителя Ершовским транспортным прокурором вынесено постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 11.4 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого он был привлечен к административной ответственности с назначением административного штрафа в размере 25 000 рублей.

Помощник Ершовского

транспортного прокурора 

юрист 3 класса                                                                    Д.С. Сидоренко


РАЗЪЯСНЕНИЕ

административного законодательства Российской Федерации 

Ершовской транспортной прокуратурой проанализирована практика привлечения лиц к административной ответственности на территории Ершовского транспортного региона.

Установлено, что за истекший период 2017 года подавляющее большинство административных правонарушений приходится на сферу безопасности движения на железнодорожном транспорте, а именно ч. 5  ст. 11.1 КоАП РФ.

Вышеназванная норма устанавливает административную ответственность за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах и влечет наказание в предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и специального оборудованных для этого местах, таких как пешеходные переходы, тоннели, мосты, железнодорожные переезды, путепроводы, а также иные места, обозначенные соответствующими знаками, при этом необходимо внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и (или) работниками железнодорожного транспорта.

Особое внимание следует обратить на проезд гражданина в инвалидной коляске. В соответствии с приказом Министерства транспорта РФ от 08.02.2007 № 18 «Об утверждении Правил нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути» он допускается только по пешеходным переходам и обязательно с сопровождающим. 

И.о. транспортного прокурора 

советник юстиции                                                                      А.В. Пряхин